Правильное питание – залог здоровья
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет.
В последнее время проще составить список полезных продуктов питания, чем перечислить все вредные – последних в разы больше. Жирная, сладкая и соленая пища является самой вкусной. И самой вредной. Производители продуктов, в борьбе за прибыль, делают все возможное, чтобы вы покупали больше. Но покупая и съедая больше жирного и сладкого вы однозначно вредите своему здоровью. Развитие промышленности привело к тому, что даже самые полезные продукты становятся опасными для здоровья. Стоит заметить, что вредны эти продукты не сами по себе, а становятся таковыми из-за добавления в них большого количества вредных веществ: соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок и т.п. Даже фрукты и овощи, выращиваются не без участия всевозможной «химии». Но ведь не исключишь же из своего рациона практически все.
Так чем же руководствоваться при выборе «допустимых» и «недопустимых» продуктов?
Основное правило – внимательно читать состав продукта на упаковке. Даже самый безобидный казалось бы йогурт может быть напичкан консервантами и прочими «улучшителями». Старайтесь выбирать продукты с самым простым и незамысловатым составом. Чем проще – тем лучше. Избегайте употребления консервов и полуфабрикатов.
Все продукты быстрого приготовления — лапша, супы, картофельное пюре, растворимые соки – продукт химической промышленности — это однозначный вред вашему организму.
По возможности, готовьте некоторые продукты сами. Например, тот же йогурт сейчас можно приготовить в домашних условиях, можно научиться самим печь домашних хлеб, даже майонез можно делать самим.
Практически весь «фастфуд» содержит генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.
Итак, по мнению диетологов, можно составить список однозначно вредных продуктов, которые следует исключить из своего рациона.
1. Чипсы и картофель фри
Пальму первенства все исследователи однозначно отдают чипсам. Это адская смесь углеводов и жира, красителей и заменителей вкуса. Нет никакой пользы и в таком блюде, как картофель фри. Тем более, что при производстве чипсов часто используется неорганический картофель, при выращивании которого применяются пестициды и другие химические вещества.
2. Колбасные изделия и копчености
На втором месте стоят мясные продукты, прошедшие обработку, например, копчёности, бекон, колбасы, сосиски. В них содержатся гормоны, нитраты и прочие вредные добавки. И даже самый натуральный продукт из числа колбасных изделий состоит, в основном, из свиных шкурок и сала, хрящей и мясных остатков, плюс 25-30% трансгенной сои, и разумеется коктейль из пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Диетологи советует покупать натуральное мясо и готовить его в домашних условиях.
3. Газированные напитки
Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Употребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
4. Фастфуд
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогеннов. Кроме ожирения и повышения уровня сахара в крови, что было доказано в документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы.
5. Майонез
Майонез, приготовленный своими руками, особого вреда нашему организму не приносит, если его использовать в разумных количествах. Но майонез, который мы покупаем в магазинах, — очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, которые содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» содержат большое количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее. Берегите своих детей, не покупайте им сомнительные сладости и чаще рассказывайте о вреде этих сладостей для растущего организма.
Шоколадные батончики – это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек.
8. Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.
9. Маргарин и рафинированное растительное масло
В нём содержатся транс-кислоты, которые повреждают сосуды и могут привести к развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса.
Опасность для здоровья представляет рафинированное растительное масло. В таком масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Такое соотношение провоцирует появление воспалительных процессов в организме.
10. Бульонные кубики и готовые концентраты
Главный ингредиент в составе кубиков — это соль (50-60%). Еще треть в их составе — это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они — сильные канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Кроме того, такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Основные факты
Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес. Зубной кариес можно предотвратить путем постоянного поддержания низких уровней фтора в полости рта. Тяжелый пародонтит (болезнь десен), который может приводить к выпадению зубов, обнаруживается у 15-20% людей среднего возраста (35-44 года). В глобальных масштабах примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют естественные зубы.
Здоровье полости рта необходимо для общего здоровья и качества жизни. Это состояние, свободное от боли в области рта и лица, рака полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, пародонтита (болезни десен), разрушения и выпадения зубов, а также от других болезней и расстройств, ограничивающих способность человека кусать, жевать, улыбаться и говорить, а также его психосоциальное благополучие.
Болезни и состояния полости рта
Самыми распространенными болезнями полости рта являются кариес зубов, пародонтит (болезнь десен), рак полости рта, инфекционные болезни полости рта, травмы и врожденные патологии.
Общие причины
Факторы риска развития болезней полости рта включают нездоровое питание, употребление табака, алкоголя. Они также являются факторами развития четырех основных групп хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических респираторных заболеваний и диабета. Плохая гигиена полости рта также является фактором риска развития болезней полости рта.
Распространенность болезней полости рта варьируется в зависимости от географического района и наличия и доступности служб охраны здоровья полости рта. Большое значение для здоровья полости рта имеют также социальные детерминанты. Распространенность болезней полости рта возрастает в странах с низким и средним уровнем дохода, и во всех странах бремя болезней полости рта значительно тяжелее среди бедных и социально неблагополучных групп населения.
Профилактика и лечение
Бремя болезней полости рта и других хронических болезней можно уменьшить путем одновременного принятия мер в отношении общих факторов риска. Эти меры включают следующие:
- уменьшение количества потребляемого сахара и поддержание хорошо сбалансированного питания для предотвращения разрушения и преждевременного выпадения зубов;
- потребление фруктов и овощей, которое может защитить от рака полости рта;
- отказ от употребления табака и сокращение потребления алкоголя для снижения риска развития раковых заболеваний полости рта, пародонтита и выпадения зубов;
- соблюдение надлежащей гигиены полости рта;
- использование средств защиты при занятиях спортом и езде на мотоциклах для снижения риска лицевых травм;
- создание безопасной физической окружающей среды.
Зубной кариес можно предотвратить путем постоянного поддержания низких уровней фтора в полости рта. Фтор можно получать из фторированной питьевой воды, соли, молока и зубных паст, а также путем профессионального нанесения фтора или при использовании полосканий для полости рта. Под длительным воздействием оптимального уровня фтора образуется меньше кариеса как у детей, так и у взрослых людей.
При большинстве болезней и состояний полости рта необходимо обращаться в службы стоматологической помощи.
Незаконная торговля табачными изделиями является серьезной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.
Масштабы проблемы
Согласно данным исследований, включая информацию, предоставляемую глобальным таможенным сообществом, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. По оценкам Европейской комиссии, издержки ЕС и его государств-членов, связанные с незаконной торговлей сигаретами, превышают 10 миллиардов евро в год за счет потерь налоговых и таможенных поступлений.
Незаконная торговля является проблемой не только стран с высоким уровнем доходов; почти все страны во всем мире в той или иной форме затронуты проблемой незаконной торговли. В ответ на угрозу, которую представляет незаконная торговля табачными изделиями, международным сообществом был обсужден и принят в ноябре 2012 года Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к РКБТ ВОЗ.
Цели кампании Всемирного дня без табака 2015 года
- Повысить уровень информированности о вреде для здоровья людей, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.
- Показать, как незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, меры борьбы против табака, такие как увеличение налогов и цен, графические предупреждения о вреде для здоровья и другие меры.
- Продемонстрировать, как табачная промышленность участвует в незаконной торговле табачными изделиями.
- Особо подчеркнуть, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.
- Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и его скорейшему вступлению в силу путем привлечения к активному участию всех соответствующих заинтересованных сторон.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.
Деятельность по профилактике потребления табака
в Республике Беларусь.
В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:
Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;
Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.
Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) в 2005 году.
Достигнуты определенные результаты.
Так, запрещено размещение (распространение) рекламы табачных изделий, бесплатное распространение табачных изделий, в том числе использование их в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий.
Определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с требованиями международных норм.
Запрещена продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет, а также розничная торговля табачными изделиями: в учебных, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях; в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта и пр.
Запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта и др.
В соответствии со статьей 17.9. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
В соответствии со статьей 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел, органов железнодорожного пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, метрополитена.
В соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, не допускается курение в местах общего пользования (на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах, коридорах и т.п.). На нарушителей работниками организаций жилищно-коммунального хозяйства составляются протоколы об административной ответственности, и на них налагается штраф в размере до тридцати базовых величин.
В целях реализации права органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, на осуществление контроля за соблюдением запрета курения, в 2011 году постановлением Минздрава внесены дополнения и изменения в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, касающиеся запрещения курения в учреждениях (организациях) здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на объектах общественного питания, вокзалах, станциях метрополитена, в вагонах поездов, на судах (в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2002 г. № 28)
Работа по ужесточению мер, направленных на противодействие потребления табака продолжается, прежде всего, на законодательном уровне. Так, по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 (вступят в силу с 1 июля 2015 года):
«Запрещается:... при производстве товаров, не являющихся табачными изделиями, имитация внешнего вида и использование наименований табачных изделий в наименованиях таких товаров»;
«Выкладка табачных изделий в витринах, на ином торговом оборудовании. Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания. Может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименований и цены».
Также на Межведомственном совете при Совете Министров Республики Беларусь по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь рассмотрен вопрос об ограничении (запрещении) изготовления, продажи, распространения электронных сигарет на территории страны.
Кроме того, Министерством здравоохранения Республики Беларусь внесены предложения по изменению и дополнению Закона Республики Беларусь «О рекламе» в части запрета рекламы товаров, сходных с табачными изделиями по наименованию, либо внешнему виду изделия или его потребительской упаковки. Проект Закона находится на 2-м чтении в Палате представителей Национального Собрания Республики Беларусь.
Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент на табачную продукцию, который вступит в силу в мае 2016 года. Одно из требований данного документа – оформление упаковки табачных изделий. Техрегламентом определено, что на лицевой и оборотной сторонах будут размещены предупреждения о вреде курения, которые включают в себя изображения и текст. Предупреждения будут занимать 50% площади двух сторон упаковки и располагаться на верхней лицевой и нижней обратной сторонах упаковки. Это требование полностью соответствует рекомендациям РКБТ ВОЗ. Сейчас в Республике Беларусь предупреждения на пачке или боксе табачных изделий занимают 30 % каждой из больших сторон пачки (бокса), располагаются в их нижних частях и не содержат изображение.
В соответствие с техрегламентом требуется обязательное нанесение на упаковку информации о содержании в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществ. Сведения на упаковке не должны содержать любой термин, описание или знак, которые создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие. Не допускается нанесение на упаковку количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме, а также информации о том, что потребление данного табачного изделия снижает риск возникновения заболеваний. Кроме того, при реализации сигарет не будет допускаться использование рекламных листов-вкладышей.
Принятый техрегламент не регулирует некурительные табачные изделия. В соответствие с решением Совета ЕЭК Минздравы стран-участниц подготовили проект соглашения о запрете некурительных табачных изделий. В нашей стране Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов».